Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kantor Desa Marioriaja pada Jumat, 03 Desember 2021 pukul 09.40 – Selesai.

Adapun sambutan kepala Desa Marioriaja, Hasminullah, S.pd berhubung Anggota (BPD) baru-baru saja di lantik dan ada beberapa anggota baru. Diharapkan pelatihan ini nantinya dapat meningkatkan kapasitas atau pengetahuan setiap anggota

Lanjut” sambutan pak Sekcam dalam hal ini menyampaikan beberapa hal, diharapkan pelatihan nantinya dapat bermanfaat dan setiap Anggota (BPD) mengetahui peranannya nantinya. Dan mengenai vaksinasi sudah mencapai 82% khususnya di Desa Marioriaja tetap sosialisasikan ke masyarakat terkait vaksinasi.

BPD memiliki 3 fungsi secara umum, yaitu; “bersama kepala desa menyusun dan menyepakati rancangan Perdes, menerima dan menyampaikan aspirasi masyarakat dan mengawasi terhadap kinerja kepala desa”

Selain itu, BPD memiliki peran strategis bagi jalannya pemerintahan desa. Sehingga, dapat meningkatkan kapasitas dan fungsi BPD sebagai pengawasan penyelenggaraan pemerintahan pada tingkat desa

dengan adanya kegiatan peningkatan BPD ini, kedepannya BPD bersama pemerintah desa bisa bersinergi untuk mewujudkan pembangunan di desa agar mencapai desa yang maju dan sejahtera.

Kegiatan ini dihadiri oleh pemerintah Desa Marioriaja, Dinas PMD kab.Soppeng, TA kab.Soppeng, Inspektorat kab.Soppeng, Bhabinkantibmas dan Babinsa desa Marioriaja.