RKPDes atau RKP Desa merupakan kepanjangan dari Rencana Kerja Pemerintah Desa. Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa adalah dokumen perencanaan yang memuat pokok-pokok kebijakan pembangunan desa dan menuntun kearah tujuan pencapaian visi dan misi desa. Terwujudnya perencanaan tahunan desa dalam upaya terwujudnya Rencana Pembanguna Jangka Menengah Desa. RKP Desa menjadi dasar penetapan APB Desa. Kepala Desa menyusun RKP Desa dengan mengikutsertakan masyarakat Desa.

Peserta Musyawarah Desa Menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya

Badan Permusyawaratan Desa (BPD) menyelenggarakan musyawarah Desa dalam rangka penyusunan rencana pembangunan Desa yang menjadi pedoman bagi pemerintah Desa menyusun rancangan RKP Desa. Ketua BPD menyampaikan kepada peserta rapat bahwa musyawarah inilah yang nantinya menjadi usulan program-program apa yang akan dilaksanakan nantinya mulai dari tingkat RT, RW dan kepala dusun.

Kepala desa marioriaja ( Hasminullah, S.Pd) dalam sambutannya mengharapkan bahwa ada beberapa yg perlu dibicarakan terhadap rencana kerja yg akan dilaksanakan untuk tahun 2023 dan kepala desa juga menyampaikan bahwa masih ada beberapa usulan yang belum tercover dari tahun sebelumnya, para peserta dapat memberikan masukan-masukan untuk melaksanakan pembangunan di tahun 2023. Mudah mudahan masukan dari para masyarakat atau peserta musyawarah dapat di terima.

Sambutan Kepala Desa Marioriaja (Hasminullah,S.Pd)

Adapun sambutan Sekertaris camat marioriwawo (Yudassirum,S.Sos.,M.Si) menuturkan bahwa usulan yang di sampaikan betul-betul susuai dengan kebutuhan masyarakat. Beliau pun juga menyampaikan bahwa Ada beberapa pembangunan di desa tertunda dari tahun-tahun sebelumnya diakibatkan dana desa sebagian besar dialihkan untuk penanganan covid, ketika ada program yang diusulkan nantinya yg tidak dapat tercover oleh ADD dapat di lanjutkan ke musrembang kecematan supaya bisa dianggarkan APBD.

Sambutan Sekertaris Camat Marioriwawo (Yudassirum,S.Sos.,M.Si)

Kegiatan musyawarah desa ini dilaksanakan di Aula Kantor Desa Marioriaja pada Senin, 18 Juli 2022 Pukul 08.30 WITA – Selesai.

Adapaun usulan-usulan nantinya akan ditampung terlebih dahulu dan akan ditinjau kembali oleh pemerintah desa yang mana perlu diutamakan di tahun 2023 yang akan datang. Usulan-usulan akan ditinjau ulang yang sebelumnya tidak terlaksana kemudian apakah bisa dilanjutkan atau diganti dengan usulan yang lebih prioritas.

Pemaparan Rencana Kegiatan Pembangunan Desa Tahun 2023 Oleh Sekertaris Desa Marioriaja (Ramlah, S.Sos)

Peserta musyawarah desa dihadiri oleh sekertaris camat maririwawo, kepala desa, ketua BPD, bhabinkamtibmas, pendamping desa, perangkat dan staf desa beserta tokoh masyarakat desa marioriaja